요리와 살림살이

콩나물 해장국

철우박 2008. 1. 30. 21:46

 

날씨도 추운데

식은밥이 남았으니

콩나물해장국이나

시원하게

맛보겠습니다.

 

 

(재료)

식은밥, 콩나물, 멸치, 다시마, 익은김치, 대파, 새우젓, 다진 마늘, 들깨가루, 계란, 김, 고추가루

허,,,별것도 아닌 것이 별것이 다 들어가네.

 

 해장국은 뚝시발에 끓여야 제 맛이지라.

우리집 3인분 뚝시발입니다.

 

 1년산 묵은짐치... 잘게 썰어둡니다.

 

 멸치국물이 우러나면, 멸치와 다시마를 건져내고

밥과 짐치를 넣고 끓입니다.

 

 한소금 끓으면 마늘과 콩나물...

 

 새우젓, 고추가루, 들깨가루도 함께...

넘칠것 같으니 아예 두껑을 안덮을라요.

 

 콩나물이 다 익으면 계란과 김과 파를 넣고 마무리

 

 우리동네 단골 콩나물해장국집과 맛짱을 뜰려고 해봤는디...

 

여보, 으짜요?

...

...

 

 

머시여?

참말로?

당신이...

음식을 묵고

칭찬을 다 하다니...

???

 

먼 일이여?

 

...

 

 

먼 일도 가끔 있제.

 

 

 

 

 

'요리와 살림살이' 카테고리의 다른 글

백철쭉  (0) 2008.02.04
연근밥  (0) 2008.02.02
겨울의 진미, 매생이국  (0) 2008.01.27
참돔회  (0) 2008.01.26
보이차 마시는 법  (0) 2008.01.21