요리와 살림살이

멸치 큐브

철우박 2008. 9. 23. 09:49

 

'멸치 큐브'라?

...

 

순수한 제 발명품입니다.

누군가 먼저 한 사람이 있을 수도 있지만...

 

 

 

 

  

 

 

오늘 아침에는 시원한 바지락국을 끓였습니다.

그런데 오늘 따라 유난히 거품이 많군요.

이런?...

뻘바지락 한 개가 터져서 온통 오염을 시키고 말았습니다.

못먹겠군...

그 순간, 냉동실에 넣어두었던 멸치 큐브가 생각났습니다.

재빨리 만두국을 끓였습니다.

 

바쁠 때, 멸치 국물 내는 시간을 절약할 수 있는 방법입니다.

 

제조법

 

1. 멸치 한 보따리와 다시마 한 보따리를 넣고 마구 끓인다.

2. 멸치국물이 충분히 우러나면 멸치와 다시마를 건져내고 

약한 불로 1/5정도 되도록 계속 끓인다.

3. 식힌 후, 얼음 만드는 용기에 담아 냉동실에서 얼린다.

 

* 일반 얼음과 달리 잘 떨어지지 않습니다.

과도의 끝을 이용하면 잘 떨어집니다.

 

용기에 담아 냉동실에 넣어두었다가

비상사태시 사용하세요.

 

* 5분이면 만두국을 만들 수 있습니다.^^

 

 

 

 

 

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