'멸치 큐브'라?
...
순수한 제 발명품입니다.
누군가 먼저 한 사람이 있을 수도 있지만...
오늘 아침에는 시원한 바지락국을 끓였습니다.
그런데 오늘 따라 유난히 거품이 많군요.
이런?...
뻘바지락 한 개가 터져서 온통 오염을 시키고 말았습니다.
못먹겠군...
그 순간, 냉동실에 넣어두었던 멸치 큐브가 생각났습니다.
재빨리 만두국을 끓였습니다.
바쁠 때, 멸치 국물 내는 시간을 절약할 수 있는 방법입니다.
제조법
1. 멸치 한 보따리와 다시마 한 보따리를 넣고 마구 끓인다.
2. 멸치국물이 충분히 우러나면 멸치와 다시마를 건져내고
약한 불로 1/5정도 되도록 계속 끓인다.
3. 식힌 후, 얼음 만드는 용기에 담아 냉동실에서 얼린다.
* 일반 얼음과 달리 잘 떨어지지 않습니다.
과도의 끝을 이용하면 잘 떨어집니다.
용기에 담아 냉동실에 넣어두었다가
비상사태시 사용하세요.
* 5분이면 만두국을 만들 수 있습니다.^^