요리와 살림살이

흑맥주

철우박 2010. 7. 2. 09:23

시원한 흑맥주를 만들었습니다.

 

 

 

 스타우트 원액입니다.

 

 

 가정에서 맥주를 만드는 방법은 이미 글을 썼습니다.

요리와 살림살이 카테고리에 들어가시면 자세히 설명되어 있습니다.

 

위 사진은 끓인 원액과 드라이몰트 그리고 효모를 넣고 힘차게 저어주는 장면입니다.

 

 

 부드러운 거품이 시원하고 맛있습니다.

근데 약간 김이 빠진 맥주처럼 뒷맛이 좀 아쉽군요.

 

여름은 맥주의 계절

20리터를 빚었는데 저는 막걸리만 마시고

바깥양반이 다 마십니다. ^^

 

 

'요리와 살림살이' 카테고리의 다른 글

야채 냉 메밀국수  (0) 2010.07.19
마티니  (0) 2010.07.08
뽕잎차  (0) 2010.06.15
오십보 백보  (0) 2010.05.10
불쌍한 꼬맹이  (0) 2010.05.05