맛있는 비빔국수 입니다.
얼마전 우연히 연속극을 보다가
탤런트 이병기씨가 밤마다 비빔국수 타령을 하는 것을 봤습니다.
침이 꼴~딱 목으로 넘어가더군요.
유리그릇에 담아 먹으면 좋습니다.^^
재료 : 양파, 배 또는 키위, 마늘, 생강, 오이, 당근, 상추, 깻잎, 고추가루, 고추장,
국간장, 양조간장, 식초(구연산), 설탕, 매실액기스, 참기름, 깨
* 굳이 배나 키위를 넣지 않아도 맛있습니다.
양파 중간크기 3개를 강판에 갈고, 남은 것은 칼로 다졌습니다.
키위도 3개를 강판에 갈고
생강 한개도 강판에 갈고(생강즙도 좋음)
마늘도 다져서 준비합니다.
국간장 두 숟갈
양조간장 네 숟갈
식초 대신 구연산을 두 숟갈 넣었습니다.
우리집에는 가끔 술을 담기 때문에 구연산이 있습니다.
구연산이 몸에 좋은 거 다 아시죠.^^
설탕과 매실액기스를 넣었습니다.
고추장과 고추가루를 듬뿍 넣었습니다.
팁입니다.
비빔국수 양념은 바로 먹지 않고 냉장고에 며칠 숙성시켜 먹는 것이 좋습니다.
바로 먹어야 하는 경우에는 고추가루 보다 고추장을 주로 사용합니다.
맛있는 비빔국수양념 완성
우와! 많다.
냉장고에 넣어두었다가 종종 비벼먹어야지...
10인분도 넘겠다.
며칠 후
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숙성 완료. ^^
추억의 곰표국수,^^
4분간 뚜껑 열고 끓이면서 찬물 두어번 부어주고
채에 담아 흐르는 물에...
맛이 으짠가?
초죽음 이로구나. ^^
참기름은 양념에 넣지 말고 비빌 때 넣어주면 좋습니다.
요즘처럼 살기 어려울 때
외식 좀 자제하고
집구석에서 비빔국수나 해묵읍시다.^^