요리와 살림살이

족발 샐러드

철우박 2012. 10. 13. 20:12

 

 

제가 고안한

돼지 족발 샐러드입니다.

 

 

 

 

 

믿으실까요?

돼지족발 4500원어치입니다.

제 눈을 의심했습니다.

근데 맞습니다.

돼지고기가 폭락했다나 ㅠㅠ

 

 조리법입니다.

 

1. 냉동 족발을 구입한다.

(시간이 경과된 생족보다 오히려 냉동이 냄새가 안다더군요.)

2. 찬물에 한두시간 담궈 피를 뺀다.
3. 맹물에 3~5분정도 팍 끓인 후 물을 버린다.

4. 다시 끓이면서 월계수잎, 오향, 커피(원두 혹은 인스턴트가루), 생강, 마늘, 된장 등을 넣고 끓인다.

--오늘은 월계수, 오향, 원두커피만 첨가했습니다.(그래도 깔끔하고 맛있습니다.)

5. 센불로 끓인 후, 30~40분 정도 약불로 끓이다가 젓가락을 찔러 익었는지 가늠한다.

6. 건져서 식힌 후, 냉장고에 보관한 후 필요할 때 꺼내 먹는다.

(따뜻할 때보다 차갑게 먹어야 맛있다.)

7. 칼집을 넣고 손으로 찢은 후, 알맞게 칼로 썰어 양념장에 찍어 먺는다.

8. 양념장은 기호에 따라...저는 심플하게 간장, 식초, 고추가루, 다진마늘, 참기름 정도로 섞어 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

오늘은 특별 레시피

 

족발을 적당하게 썬 후

부추, 파프리카(텃밭), 양파(구입한 것)에

간장, 식초로 깔끔하게 무쳐서

맛있게 먹었습니다.

 

족발은 갱년기에

풍부한 콜라겐을 섭취하여

뼈마디(관절)를 튼튼하게 해주니

 

정기적으로 섭취하면

100살에도 허리를 꼿꼿이 세우고

지리산을 등반할 수 있습니다.

 

.

.

.

 

 

아니면 말고. ^^

 

 

 

 

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