텃밭 가꾸기 공부차 책을 한권 읽었습니다.
'도시농부 올빼미의 텃밭 가이드(유다경 저)'란 책이죠
물론 전 도시농부는 아니죠.
그러나 많은 도움이 되었으며
제 농사?에 도움이 되고자 이 곳에 요약 기록해둘렵니다.
우리집 텃밭 실정에 관련된 것만요. ㅎㅎ
토질에 관하여
밭은 토질이 좋아야 하며, 꾸준히 개선해 나가야 한다.
토질은 크게 점질토와 사질토로 나눌 수 있다.
우리집 텃밭은 물이 잘빠지는 사질토다.
사질토는 거름을 넉넉히 주어 관리하는 것이 중요하다.
봄철 퇴비 구입
봄철 퇴비는 충분히 구입하여 쌓아두어 자연 숙성되도록 한다.
유기질퇴비(동식물의 찌꺼기) - 고가. 유기물 함량 60~80%
부산물퇴비(농축산업의 부산물과 음식물) - 저가. 유기물 함량 25%
유기물 비료는 즉시 사용 무방, 부산물 비료는 흙과 섞어서 반드시 숙성(1~2주)
화학비료 - 필요시는 사용한다. 토양 개선은 못한다. 웃거름으로 주로 사용
복합비료가 편하다(질소, 칼리, 인산) - 과하게 사용하면 망한다.
씨앗/모종 구입
모종으로 심는 작물 : 고추, 가지, 토마토, 파프리카, 호박, 양배추
씨앗으로 심는 작물 : 무 종류, 쌈 채소류, 시금치, 아욱, 근대, 부추, 대파
씨앗의 종류 : F1종자(우수종 교배 씨앗 - 새 씨앗을 구매하여 심어야 함, 대학찰옥수수 씨를 채취해서 심어도 안나옴)
고정종자(재래종 옥수수, 참깨, 들깨, 새로 파종 않고 그자리에 싹이 나면 옮겨 심는다)
영양종자(작물의 일부가 씨앗 - 감자, 토란, 쪽파, 마늘, 마, 야콘, 울금)
씨앗 봉투 읽기 : 생산년도, 유효기간 중시,
채종 : 씨앗을 받을 때는 완전히 영근 것을 채종. (고종 종자 외는 새 씨앗 구매 권장) - 냉동실 몇일, 몇십일 보관 후 파종
씨앗 보관 : 냉장실 보관. 비닐 봉지에 밀봉
밭 만들기
퇴비의 양 : 사질토 한 평당 ~ 20Kg 퇴비 1포
* 퇴비 투여 후 - 7일 후 파종
오래된 토양(산성화) - 초봄, 혹은 퇴비 넣기 10일 전 석회 투여, 30평에 10kg, 붕소는 100g(붕소는 퇴비에 포함되는 경우 많음)
--- 석회의 효력 - 4년
깊이갈이 : 퇴비를 뿌리고 밭은 깊이 갈아주는 것이 좋다. 뿌리채소는 더욱 깊이 간다. (퇴비가 햋빛에 노출되면 안됨)
이랑과 고랑 만들기 : 이랑 = 두둑 + 고랑....이랑의 방향 : 해의 방향 고려...고랑의 넓이 30~40cm...사질토 두둑의 높이는 낮게
두둑의 폭 : 좁은 두둑 30~40cm, 두줄 심는 두둑 70~80cm
* 사질토에서 배추 이랑 만들기 : 두둑의 높이를 최대한 낮게 - 지면과 수평, 두 줄 심을 경우 두둑 중앙에 길게 고랑을 파주면 물주기 좋다.
작물의 배치
- 키가 작은 것 : 쌈채소, 김치류, 뿌리채소, 나물, 고구마, 호박류
- 1m 내외 : 잎들깨, 참깨, 고추, 가지, 이상 지주 세움. 돌산갓, 아욱, 울금, 허브류, 쑥갓, 감자, 콩류.
- 1.5m 이상 : 토마토, 오이, 옥수수, 야콘, 마, 장대박, 작두콩, 갓끈동부, 이상 2m 지주 세움
- 키 큰 것일 수록 햋빛 반대편에 심음.
재배 시기별 분류
3~4월 : 씨감자 파종
3~4월초 : 쌈채소, 열무, 봄무, 엇갈이배추, 토란, 시금치, 쑥갓, 대파, 아욱, 근대, 부추(지난해 것 이용)
4월 중순 : 호박, 박, 수세미, 잎들깨
5월초 : 고추, 가지, 오이, 토마토, 토란, 고구마, 야콘, 울금, 옥수수, 브로콜리, 배추등 주로 모종
4월 초 ~ 7월 초 : 서리태, 백태
6월 중순 : 잎들깨 옮겨심기, 콩 옮겨심기
6월말 : 감자 수확 시작
7월 중순 : 당근 파종
8월말 : 배추 정식
9월초 : 돌산갓, 시금치, 무, 순무, 콜리비, 쪽파
10월 : 고구마 수확
11월 : 농사 끝.
파종
직파 : 줄뿌림(대부분 작물), 점뿌림(콩, 옥수수, 무 - 두세알), 흩어뿌림(흙 덮지 않음 - 미세한 씨 - 광발아 작물)
* 호미로 길게 파서 파종 후, 흙을 살짝 덮어준다)
* 수건 파종 : 접시, 겹수건, 신문지,,,물주기 - 장대박, 작두콩, 박, - 싹이 트면 포트에 상토를 담아 키울 수도 있음)
* 침종 : 씨앗을 하루, 이틀 물에 담궈 파종 - 너무 오래하면 발아율 떨어짐)
영양종자 싹 틔우기 : 씨감자는 눈이 한두개 들어가도록 자른다. 끓는 물에 두개의 소독칼로 번갈아 30~40g 정도. 상토에 가볍게 묻어 물스프레이
4~7일 후 뿌리가 나오면 싹이 나온 부분을 아래로, 뿌리를 위로 묻는다. 울금도 마찬가지. 토란은 안묻어도 싹 나옴 접시에 살짝 담그면 좋음.
좋은 모종 선택하기 : 웃자라지 않은 것. 마디 간격이 좁은 것. 뿌리 잘 발달된 것. 노화되지 않은 것. 빨리 심어야 함. 부득히 연기시는 큰 포트에 분갈이해줌.
지주세우기
2m 지주는 합장식으로. 사질토 토마토 지주 등은 직각으로 세운 후, 위에서 합장. 덩굴 작물의 지주는 오이망 이용.
모종 심기 좋은 날 : 밤 기온(저온) 주의. 밤기온 10도 이하면 피해야. 늦서리는 치명타. 지역 농업기술센터 전화 문의(화순군농업기술센터 061-379-5401)
바람 불지 않은 날(수분 증발).
모종 간격(재식거리) : 욕심 금지, 띄엄 띄엄, 30~50cm 간격 유지
모종 심는 방법 : 구덩이를 파고 물을 3~4회 준다. (비 온 후엔 안해도 무방) * 사질토는 더욱 여러차례 물을 준다. * 포트의 흙 높이 만큼 심는다.
모종 인큐베이터 : 밤기온 이 갑자기 내려가면 신문지 고깔로 보온. 패트병을 잘라서 덮어주는 방법(햋볕에 방치하면 위험).
솎아주기
작물의 성장을 봐가며 단계적으로 속아준다. 햋볕 덜 받은 놈, 병충해 입은 놈, 웃자란 놈.
김매기
김매기는 솎으면서 동시에 한다. 줄 뿌림을 하면 김매기에 좋다. 폭이 좁은 호미가 적격. 김매기는 곰꼼하게 한 번 보다 설렁설렁 두 번이 낫다. 비 오기 전 최고.
북주기
북주기가 필요한 작물 : 감자, 토란, 대파, 콩, 당근 * 무는 북주기를 않는다.
순지르기
토마토의 곁순 제거 : 원줄기만 기른다.
박과 작물(오이, 호박, 박, 수박, 참외, 멜론) : 원줄기만 기르는 경우(수확이 빠르다), 원줄기와 아들줄기 경우 - 실한 아들 줄기 선택(수확이 좋다), 아들줄기만 기르는 경우 - 다섯 마디(일곱 마디)에서 원줄기 자르고 ( 실한 두세개 선택)
콩의 순지르기
본잎이 5~7개일때 줄기 끝순을 인정사정없이 잘라준다, 순지르기를 한 후 가지가 길어나면 또 한번 씩해주면 가지가 번성하여 콩이 겁나게 열린다.
잡초 다루기
우리집은 인간 제초기(김숙*)가 있기때문에 멀칭이나 부직포가 필요없다.
웃거름(추비)과 천연 영양제
- 아미노산 어액비(생선의 내장) 사용법 : 관수시 500~1000배 희석(물 20리터 + 20~40cc), 엽면시비 1000~2000배(10~20cc) 성장하면서 500~200배 희석
* 한 번에 많이 주는 것보다 적게 여러번 주는 것이 좋다. * 제조사 별로 농도가 다르니 주의.
천일염 : 토마토, 김장배추, 무의 당도 개선에 특효. 물 20리터에 천일염 20그램 희석 관수 혹은 엽면시비
* 배추 재배시 물 20리터에 아미노산 100cc + 소금 20g - 10일 간격으로 관수 - 토마토도 마찬가지 - 당도 개선 효과.
- EM :유용 미생물을 말함. 물 한말 + EM 1리터 + 당밀 1리터 - 4~8일간 발효. 500~100배로 희석하여 관수 또는 엽면시비
병충해
난황유 제조법
- 흰가루병(호박, 오이 등) 응애, 노균병에 이용
- 물 20리터 + 식용유 60미리리터 + 계란노른자 1개(노른자 + 소량의 물 믹서 --- 식용유를 넣고 5분간 믹서 --- 남은 물 혼합
김장 농사
모종/파종 시기 - 지역 농업기술센터 문의(061-379-5401) - 8월 중하순
모종 심기 10흘 전에 퇴비 뿌리고 밭갈이
포기 간격 40~50cm
함께 심을 작물 : 무, 갓, 돌산갓, 당근, 시금치,
보관하기
무, 당근 등 뿌리채소 : 신문지에 둘둘 싸서 냉장 보관. 냉장고 부족시 스티로폼 박스에 보관(수분 증발 억제)
배추 : 뿌리채 뽑아 겉잎 제거 후 2~3일 건조 - 신문지에 말아 얼지 않을 정도의 저온에 세워서 보관
고구마 : 실내 따뜻한 곳에 보관(추우면 썩는다)
감자 : 서늘하게 햋빌 차단(싹이 나지 않도록) - 신문지를 덮거나.
냉동 보관하기
- 감자가 싹이 나면 껍질을 벗겨 잘라서 냉동
- 토마토는 잘라서 냉동(혹은 데친 후 냉동)
- 시래기, 우거지는 데친 후, 1회용으로 비닐에 싸서 냉동실로 슛! 골~인.
- 옥수수는 쪄서 냉동 보관
- 고추, 대파도 작게 잘라서 냉동 보관
장아찌로 보관하기 : 오이, 무, 고추, 피망, 콜라비, 깻잎 등.
효소로 보관하기 : 야콘, 울금 등(효소 거른 후 술 담가)
먹기 : 맛나게 먹는다.
감사하기 : 흙에게 감사합니다. ^^
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깻묵 퇴비 만들기
준비물 : 깻묵,,쌀겨(미강)..발효제
1.깻묵을 물에 담가 두거나 뿌려주면 깻묵이 분해되어 가루 처럼 잘 부서집니다
2.쌀겨(미강)를 깻묵량 정도로 준비 합니다
3.깻묵과 쌀겨를 일대일 비율로 혼합하여 물을 주면서 둥글게 삽으로 뒤집어준다
4.다 쌓은 담은 비닐로 덮어 준다
5.겨울이면 40~50일,여름이면 20~25일 정도 완숙이 됩니다
*깻묵과 쌀겨를 혼합할 적에 발효제를 적당히 혼합내주면 발효가 단축 될수 있다
*낙엽과 부엽토를 같이 혼합해도 좋은 퇴비가 된다
*완숙된 퇴비는 작물이 잘 자랄 수 있고 토양이 급속도로 비옥해진다
[A]퇴비 ----준비물 은 깻묵과 쌀겨 [미강]
a 먼저 깻묵을 구하여 마당에 늘어 놓고서 호스 또는 조루로 물을 뿌려주면 깻묵이 분해되어
가루가 됩니다 가루된 깻묵을 삽으로 보기좋게 한자리에 모아 둡니다
b 다음은 쌀겨[미강]를 깻묵량 정도로 준비합니다
c 집과 조금 떨어진곳에 깻묵과 쌀겨를 1대1로 혼합하여 [삽으로 모래석는식으로]하면서 물을
뿌려 주면서 보기좋게 둥글게 쌓기를 합니다
d 다 쌓은 다음 비닐을 완전히 덥퍼 쒸웁니다
e 비닐을 쒸운위에 중앙에 50m/m[구경]이상 되는 파이프를 구멍을 내고서 고정 시켜줍니다
f 겨울이면 40일-50일 여름이면 20~25일 정도가 되면 완숙이 됩니다
* 깻묵과 쌀겨를 혼합 할적에 발효제를 적당량으로 같이 혼합하여주면 발효가 단축 될수 있습니다
* 완숙된 퇴비는 밭 300평당 1톤~1.5톤을 살포 하고서 기경하여 작물을 재배하면 작물이 잘 자랄수 있고
토양이 급속도로 비옥해 집니다
[B] 깻묵 액비 ---준비물은 깻묵. 황설탕. 미생물제.고무통 [깻묵 20kg 황설탕 700g~1kg 토착미생물 2kg
물5말[100리터]를 기준해서
a 깻묵을 물을 뿌려서 완전 분해시킨다
b 먼저 고무통에 물을 20~30도 되도록 미즈근하게 한다음 고무통에 붓고서
c 다른 용기에 황설탕을 넣고서 더운물로서 녹인다음 고무통의 물과 혼합이 되독록 고무통에 붓고서
잘저어둔다음
d 깻묵과 토착 미생물을 무명 천으로 만든 자루에 넣어서 묶은다음 물을 담아둔 고무통에 퐁당
e 일주일에 한번식 잘 저어준다
f 발효통 뚜껑을 열어보면 냄새가 적개나고 거품이 생기면 완성 되어가는 과정이다
g 냄새가[악취]없고 거품이 많으면 완성 된것이다
*토착 미생물을 만들어 둔것이 없으면 농약방에서 팔고 있는 천연 미생물재를 사용도 가능하다 [유기농에사용 용]
[C] 사용법
a 엽면 살포 300평당 식물 성수기---물120리터 +깻묵액비큰되로 1되[2리터]+미량원소130~150g 을 혼합하여
5일 간격으로 일몰직전 또는 오전 9시 이전에 옆면 살포하면 잎이 뚜거워지고 색상이 보기에 선명하고
식물이 튼튼 함으로 병에 강하다
b 엽면 살포시에 저는 엽연초 우린액을 물20리터당 5홉[1리터]같이 혼합하여 살포 하여준다 충해가 없어진다
c 유묘기에는 위의 량의 절반으로 하였다