콩비지국을 끓였습니다.
진짜 맛있습니다.
어렸을적에 먹었던 것보다 더 맛있습니다.
비결은 바로 이녀석이지요.
두부를 만들면서 완전히 거르지 않고 적당히 거르면
두부공장에서 얻은 비지보다 더욱 맛있습니다.
냉동실에 넣어두었다가 시도 때도 없이 끓여먹어도 아직은 질리지 않습니다.^^
황태는 1.5cm 정도 가위로 잘라 준비합니다.
멸치와 다시마로 육수를 만든 후
다시마는 버리지 않고 채로 썰어서 국에 넣습니다.
묵은 김치는 잘게 썰어서 준비합니다.
끓는 멸치육수에 콩비지, 김치, 황태, 고추가루 조금을 넣고 끓이다가
냉동 콩비지가 다 녹으면 다시마채와 대파를 송송 썰어서 넣으면 됩니다.
너무 뻑뻑하지 않도록 김치를 적당히 넣고 육수를 충분히 사용합니다.
부족한 간은 멸치 액젓으로 조절합니다.
황태 대신 바지락을 넣어도 맛있습니다.
버섯을 좀 넣어도 좋겠네요.
이제 집에서 두부를 만들어 먹으니
비지국 깨나 먹게 됐습니다. ^^
두부만들기 완결판도 조만간 소개하겠습니다.