요리와 살림살이

굴비 콩나물 조림

철우박 2009. 10. 31. 09:22

 

굴비콩나물조림입니다.

오랜만에 음식 소개하네요.^^

 

 출근 시간에 쫓기는 아침...

굴비라도 한마리 구우면 균형있는 식단이 될텐데 시간은 턱없이 부족하죠.

딱 10분이면 완성되는 초간편 아침요리입니다.

따라서 한번 해보시죠. ^^

 

 

 넓은 전골 냄비에 냉장고에 준비해둔 멸치육수와 물을 반반 넣고 가스불을 최고로 당긴다

 물의 양은 굴비가 잠길 정도로... 많지 않게...

 

 

 냉동실의 굴비를 흐르는 물에 대충 씻어 잠수시킨다.

 

 

마늘과 생강 다진 것을 추가한다.

그리고 멸치액젓 두큰술을 넣는다.

 

 

 대파를 길쭉하게 썰어서 굴비를 덮어준다.

벌써 끓기 시작하네요.

 

 

 고추가루를 적당히 넣고 한 소금 더 끓인다.

 

 

 콩나물을 넣고 두껑을 닫습니다.

 

 

 콩나물 넣고 5분 더 끓여줍니다.

 

 

 완성. ^^

 

 

 구운 굴비도 맛있지만 수육 굴비도 보들보들 맛있습니다.

국물을 좋아하시는 분들은 물을 넉넉히 잡아도 좋습니다.

콩나물을 넣기 때문이죠.

 

바쁜 아침에도 단백질 섭취하세요.

그래야 아이들은 두뇌가 활성화되어서

오전 학습을 효율적으로 할 수 있죠.

 

GOOD MORNING! ^^

 

 

'요리와 살림살이' 카테고리의 다른 글

고마운 밥  (0) 2009.11.07
생강  (0) 2009.11.03
한복 염색  (0) 2009.10.28
보리차  (0) 2009.10.16
진짜 도토리묵  (0) 2009.09.17